One Stop Wedding Services.

Ada Beberapa Pilihan Yang Baik Untuk Anda, Silahkan Menentukan Pilihan Yang Terbaik.

Main Posts Background Image

Main Posts Background Image

Sabtu, 16 Februari 2019

Resep Asli Soto Betawi Agar Awet di Lidah


Soto adalah kebanggan tiap daerah, mempunyai cita rasa yang berbeda, jadi jika seseorang mengatakan Soto Kudus lebih enak dari Soto Betawi, saat itu ia telah bertindak "Rasis". Agar supaya adil, bandingkanlah satu varian soto yang sama, misalnya Soto Betawi di warung Mpok Oneng dan Soto Betawi di warung Mpok Ati.

Keberagaman suku di nusantara menjadi sumber kekayaan variasi tata boga di Indonesia. Satu diantaranya adalah Soto. Cita rasa dan cara membuat soto berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya terdapat banyak kesamaan. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga rasanya berbeda meski cara membuat soto tiap varian berbeda. Beberapa sangat populer seperti: Soto Medan, Soto Padang, Soto Betawi, Soto Bandung, Soto Bogor, Soto Kudus, Soto Kuali, Soto Lenthok, Soto Semarang, Soto Lamongan, Soto Tauco, Soto Banjarnegara, Soto Pacitan, Soto Madura, Soto Banjar, Sroto, Coto Makassar, dll. Menu soto sangat favorit dalam Catering Pernikahan.

 Kali ini mengenai resep soto Betawi yang memiliki kuah keruh, tetapi tidak pekat. Soto Betawi memiliki sub varian sendiri, asalkan dimasak dengan resep yang benar rasanya pasti nagih dan bikin kangen.

5 Varian Soto Betawi dan Cara Membuatnya:

1. Soto Betawi Santan

Bahan-Bahan Utama:


  • 500 gram daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk yang sudah disobek-sobek
  • 2 daun serai yang dimemarkan
  • 2 sachet santan instan 65 ml
  • Air sekiranya 1 liter
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya


Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus:


  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • ½ laos
  • ¼ pala
  • ½ sendok teh merica butir
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai


Bahan-Bahan untuk Pelengkap: Sambal cabai rawit rebus sesuai selera:

  • 2 kentang yang diiris tipis dan digoreng
  • 1 tomat yang sudah dipotong-potong
  • Emping melinjo sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 daun bawang untuk taburan


Cara Membuat Soto Betawi Santan:

Masak air yang 1 liter itu. Kemudian rebus daging sapi hingga teksturnya empuk. Cara mengatur apinya kecil saja biar kuah kaldu soto Betawi nantinya tidak banyak yang terbang ke udara alias menguap.

Minyak dipanaskan terlebih dahulu. Tumis semua bahan bumbu soto halus sampai aromanya yang sedap dan harum itu tercium. Setelah itu sisihkan dan angkat. Orang Betawi asli suka dengan masakan yang diramu secara totalitas.

Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi beserta daun rempah-rempah ke dalam rebusan daging tadi. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya saja biar rasa soto Betawi bikinan Anda nantinya bisa pas.

Setelah bumbu resep di atas sudah terasa meresap ke daging dan masakan khas Betawi, masukkan santan. Aduk-aduk mereka hingga mendidih. Cicipi dulu apa yang kurang dan kelebihan. Lalu sajikan soto di atas mangkuk Anda.

Biar lebih lengkap, sajikan soto Betawi santan ini bersama kentang goreng, sambal, emping melinjo, tomat, dan buah jeruk nipis, dan taburan daun bawang. Resep ini tidak kalah dengan racikan Haji Mamat yang terkenal itu.


2. Soto Daging Betawi

Bahan-Bahan:


  • 350 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • 2 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada biji
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 3 butir kapulaga
  • 5 kemiri
  • 1 daun serai yang sudah dimemarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 200 ml santan cair
  • 2 tomat yang sudah diiris
  • 5 daun bawang yang sudah diiris
  • Bawang goreng sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Soto Daging Betawi: Cara pertama dan yang paling sederhana, tentu saja panaskan air terlebih dahulu. Rebus daging di dalamnya. Jangan lupa dipotong-potong kalau sudah empuk agar membuat daging soto Betawi udah meresap dengan bumbu.

Ulek bawang merah, bawang putih, merica, lada, kemiri, pala bubuk, garam, dan gula. Ulek sampai halus kalau bisa.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Jika aroma yang sedap sudah tercium, tambahkan daun jeruk dan daun serai. Aduk-aduk hingga cukup matang. Masukkan ke bumbu resep soto Betawi hasil tumisan itu ke dalam kaldu daging sapi.
Biar lebih sehat dan kuat karakternya, tambahkan kapulaga dan kayu manis. Aduk mereka hingga mendidih.

Setelah itu, masukkan santan. Aduk kembali. Setelah itu, jangan lupa masukkan daging yang sudah Anda potong-potong tadi ke dalam kuah kaldunya. Cicipi rasanya. Apakah sudah pas atau belum.

Biar lebih sempurna, sajikan soto Betawi bersama tomat iris, taburan daun bawang, dan juga bawang goreng. Resep ini tidak kalah dengan makanan khas buatan orang-orang dari NCC (Natural Cooking Club).

3. Soto Ayam Betawi


Cara membuat dan Resep Soto Ayam Betawi

Bahan-Bahan Utama:
  • 500 gram daging ayam yang sudah dibersihkan
  • Air secukupnya
  • 3 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe yang sudah dimemarkan
  • 1 ruas kunyit halus
  • Kemiri yang sudah dihaluskan
  • Ketumbar yang sudah dihaluskan
  • 1 lembar daun salam
  • Selembar daun serai
  • Selembar daun jeruk
  • Santan kara secukupnya


Bahan-Bahan untuk Pelengkap:


  • Taoge secukupnya
  • Emping melinjo
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • Bawang goreng sesuai selera


Cara Membuat Soto Ayam Betawi:
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit terlebih dahulu. Setelah itu tumis. Setelah keluar bau yang harum, tambahkan jahe, daun salam, daun jeruk, daun serai, dan ketumbar yang terlebih dahulu dimemarkan.

Setelah resep bumbu halusnya matang, sisihkan dulu. Rebus ayam hingga matang dan empuk. Setelah itu, goreng sampai berwarna kecokelatan. Bahan ini nantinya disuwir-suwir menjelan soto Betawi hampir jadi.

Jangan buru-buru buang air rebusan ayamnya. Soalnya masih bisa dimasak dengan campuran santan kara dan bumbu tumis. Untuk membuat kaldu yang lezat, tambahkan garam secukupnya sampai rasanya pas.

Suwir-suwir ayam gorengnya. Kemudian masukkan ke dalam kaldu. Aduk hingga matang.

Untuk membuat masakan soto ayam dari Betawi ini lebih sempurna, sajikan bersama taoge dan emping melinjo. Taburkan pula bawang goreng dan irisan daun bawang di atasnya. Dengan cara ini, pasti bikin lidah Anda ketagihan.


4. Soto Betawi Susu


Cara membuat dan Resep Soto Betawi Susu

Bahan-Bahan Utama:


  • 500 gram daging (boleh sapi boleh ayam)
  • ½ liter kaldu sisa rebusan daging
  • 1 liter susu cair
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 2 daun serai yang dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 1 butir kapulaga
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan minyak goreng


Bahan-Bahan untuk Bumbu Halus:


  • 7 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1 ruas kencur 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh merica butiran


Bahan-Bahan untuk Pelengkap:

Kentang goreng yang dipotong dadu
Irisan tomat segar

Cara Membuat Soto Betawi Susu:
Cara pertama, panaskan air terlebih dahulu. Rebus daging ke dalamnya untuk membuat tekstur daging soto Betawi berubah jadi empuk.

Tumis bahan bumbu halus ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tambahkan pula bumbu lainnya, seperti daun salam, daun jeruk, kayu manis, serai, lengkuas, kapulaga, cengkih, dan garam. Aduk hingga matang.

Setelah matang, masukkan daging ke dalamnya. Aduk-aduk hingga merata. Setelah itu, masukkan resep air kaldu dan susu cair. Harap apinya kecil saja, biar karakter soto Betawi yang teraduk tidak pecah gara-gara terlalu panas.

Biar rasa soto Betawi ini lebih enak, sajikan dengan resep taburan bawang goreng dan irisan tomat segar. Pasti rasanya tidak nanggung-nanggung lagi di lidah. Tak heran kalau makanan ini salah satu yang paling diminati.


5. Soto Betawi Bening



Cara membuat dan Resep Soto Betawi Bening

Bahan-Bahan:


  • 500 gram daging (boleh sapi, ayam, atau kambing)
  • 12 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ tomat
  • 2 sendok teh jinten
  • 2 cm jahe
  • 3 kemiri yang sudah disangrai
  • 5 cm laos
  • 3 cm kunyit
  • 5 cengkih
  • 2 daun serai
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • Jamur secukupnya untuk pengganti micin
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan-Bahan untuk Pelengkap:


  • 2 tomat yang diiris
  • Emping melinjo sesuai selera
  • Kentang goreng
  • Bawang goreng


Cara Membuat Soto Betawi Bening:

Panaskan air dan rebus daging ke dalamnya sampai teksturnya empuk. Untuk mengujinya, coba Anda cuil bagian dari daging untuk memastikan sudah empuk atau belum. Sisakan air rebusan untuk kaldu.


Haluskan bumbu resep soto Betawi, mulai dari bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, jinten, kemiri, laos kunyit, cengkih, garam, dan merica. Tumis mereka ke dalam minyak panas. Aduk-aduk hingga tercium aroma.

Setelah itu, masukkan resep daun serai, daun jeruk, daun salam, dan juga jamur. Aduk-aduk terus tumisan bumbu soto Betawi bening ini hingga tercampur rata dan aroma yang keluar sudah menusuk hidung.

Daging yang sudah direbus itu langsung saja goreng. Tapi sebentar saja, ya. Setelah itu masukkan ke dalam kaldu. Disusul dengan bumbu resep soto Betawi yang sudah ditumis tadi. Aduk-aduk hingga merata.

Setelah matang, sajikan bersama irisan tomat dan emping melinjo. Biar semakin gurih dan sempurna, taburkan bawang goreng dan kentang goreng di atasnya. Pasti lidah Anda tidak akan lupa bagaimana rasa dari suapan pertamanya.


Ramadan 2019 akan datang sebentar lagi, seperti yang sudah-sudah diwarnai musim kemarau dengan cuaca panas dan angin kering. Tak sedikit yang merasa lesu selama menjalani ibadah puasa. Kalau sudah begini enaknya berbuka dengan makanan berkuah agar stamina kembali terisi. Dan karena itulah kali ini kita akan mempelajari resep soto Betawi untuk menu bukber, kuliner berbuka puasa.